[ tvantenna.narod.ru ]
[ ФРАНЦУЗСКИЙ КАНАЛ TV5 НА ЦИФРОВОЙ ПЛАТФОРМЕ НТВ-ПЛЮС ]
[ ВЕЩАНИЕ НТВ+ НА СИБИРЬ ]
[ АБОНЕНТАМ НТВ-ПЛЮС ]
[ НОВОСТИ ПРОЕКТА НТВ+ ]
[ СПОРТИВНЫЕ КАНАЛЫ НТВ-ПЛЮС ]
[ БИЗНЕС НОВОСТИ НТВ+ ]
[ УСТАНОВКА АНТЕНН НТВ+ ]
 
 
Теле-Спутник №3(53) Март 2000

По мере появления на российском рынке новейших технологий находятся люди, желающие, приложив минимум усилий, воспользоваться результатами чужого труда. Так, с продвижением в России нового телевидения – спутникового — образовалась и новая категория видеопиратов.

Спутниковое телевидение НТВ-Плюс, как известно, является платным. Для того чтобы стать законным зрителем, необходимо заключить договор с телекомпанией и регулярно оплачивать услуги за просмотр программ. Причем просмотр предназначен для индивидуальных абонентов, а никак не для ретрансляции кабельными студиями.

В 1993 году в России был принят Закон об авторском праве и смежных правах, который узаконил отношения между обладателями авторских и смежных прав, в том числе и на спутниковое вещание в эфире. Согласно ст. 40 этого Закона, организациям эфирного вещания предоставлено исключительное право разрешать трансляцию своих программ другим лицам. Нарушителей этого права ожидает уголовная ответственность по ст. 146 УК РФ. Причем, в соответствии с этой статьей, пиратов ожидает наказание в виде лишения свободы, в зависимости от обстоятельств, на срок до 5 лет.

Два случая из жизни видеопиратов

Телекомпании "НТВ-Плюс" стало известно, что в г. Переславль-Залесский Ярославской обл. по кабельным сетям идет ретрансляция программ НТВ-Плюс на 423 квартиры города. После официального обращения в правоохранительные органы и возбуждения уголовного дела № 099036, было установлено, что директор ТОО «БРИГ» Черницин В.Ю. с января по ноябрь 1998 г. занимался подобной пиратской деятельностью. Он приобрел индивидуальные комплекты для приема программ НТВ-Плюс и с помощью усилителей транслировал эти программы абонентам своей кабельной студии. При этом он не заключил договор с НТВ-Плюс, а в ходе судебного разбирательства были установлены и другие нарушения, такие как – трансляция без получения необходимых лицензий и незаконное предпринимательство. Таким образом, Черницин, оплачивая абонементную плату только за себя, сделал доступным просмотр программ НТВ-Плюс 423-м абонентам своей кабельной студии, собирая при этом с них в свой карман абонементную плату. Своими действиями директор ТОО «БРИГ» причинил телекомпании "НТВ-Плюс" материальный ущерб в сумме 1 115 505 990 рублей в ценах 1998 года.

Аналогичный случай произошел в г. Богданович Свердловской обл. Там школьный учитель физкультуры Панов В.И. по такому же методу «осчастливил» 61-го жителя своего города. Причем, осуществляя вещание с апреля 1997 по апрель 1998 г. и взимая со своих абонентов ежемесячную плату в размере 15 рублей, он причинил телекомпании "НТВ-Плюс" ущерб в размере 191 255 рублей. В ходе суда, который состоялся 14 декабря 1999 г., было кроме всего установлено, что вещание он осуществлял, как и Черницин, без лицензий, и был признан виновным также и в незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК РФ).

Приговоры судов по делам Черницина и Панова вступили в законную силу, им назначено условное наказание в виде лишения свободы на сроки 1 год и 6 мес. соответственно и, кроме того, теперь они должны выплачивать исковые суммы, заявленные телекомпанией "НТВ-Плюс" в судах.

Таким образом, пираты получили судимости, исковые долги перед телекомпанией, а жители этих городов, введенные в заблуждение, лишились просмотра программ НТВ-Плюс.

Спутниковый Интернет через "Бонум-1"

В конце декабря 1999 года холдинг “Медиа-МОСТ” создал субхолдинг “Мемонет” (www.memonet.ru), который будет работать в области Интернет-технологий. В рамках “Мемонет” начала свою работу компания “НТВ-Интернет”, планирующая оказывать услуги доступа в Интернет, используя мощности спутника "Бонум-1". На наши вопросы ответила Юлия Клебанова, директор по маркетингу и продажам компании “НТВ-Интернет”.

"Теле-Спутник": Объясните пожалуйста суть сервиса, который собирается предоставлять ваша компания.

Ю. Клебанова: На начальном этапе мы планируем оказывать три вида услуг нашим клиентам:

  1. доступ в Интернет по коммутируемым линиям (dial-up);
  2. высокоскоростная передача данных через спутник (high-speed downstream);
  3. высокоскоростная передача данных через спутник + телевидение.

В течение второго квартала 2000 г. мы планируем развернуть нашу сеть в Москве и Петербурге, с третьего квартала — “выйти” в регионы. Для приема сигнала со спутника пользователям будет необходима спутниковая антенна, направленная на "Бонум-1", специальная плата (или отдельная “коробочка” — set-top box) и программное обеспечение. Подписчики НТВ-Интернет смогут выбрать вид услуги и соответствующий тип абонентского оборудования: плата для приема данных или плата (set-top box) для приема данных и телевизионного сигнала. Плата для приема данных и телевидения позволит получать оба вида сигналов одновременно. Никаких дополнительных требований для dial-up не будет за исключением наличия у пользователя модема и телефонной линии.

Технология оказания услуги будет простой: подписчики НТВ-Интернет будут звонить по модему на выделенный телефонный номер. Каждый “пакет”, отправленный с компьютера пользователя, будет маршрутизироваться на наш центр в Сколково, где будет производиться авторизация. Если у пользователя не будет проблем с авторизацией, “нисходящий” поток информации пользователь получит через спутник "Бонум-1". Если подписчики НТВ-Интернет не захотят или не смогут установить оборудование для приема спутникового сигнала, нисходящий поток будет отправлен по коммутируемому (телефонному) каналу.

Т/С: Сообщите, пожалуйста, ваши расценки за Интернет-трафик и возможные варианты скоростей, доступных в Интернет.

Ю.К.: Тарифные планы будут готовы в конце первого квартала 2000. Стоимость услуги одностороннего доступа в Интернет составит приблизительно 20 долларов в месяц без ограничения времени пользования или объема получаемой информации. Доступ по коммутируемым линиям будет тарифицироваться, скорее всего, на повременной основе.

Т/С: Есть ли какие-либо особые условия для абонентов НТВ-Плюс, доступен ли сервис тем, кто не является абонентом НТВ-Плюс?

Ю.К.: Наши услуги будут предложены всем желающим. Абоненты НТВ-Плюс получат специальные скидки и предложения.

Т/С: Работаете ли вы с сервис-провайдерами?

Ю.К.: В конце первого — начале второго квартала 2000 года мы объявим о специальной программе для сервис-провайдеров.

Т/С: Когда будет реально работать данный сервис?

Ю.К.: Во втором квартале 2000 года.

Т/С: Когда и где состоится презентация данного проекта?

Ю.К.: На выставке "Комтек" 17-21 апреля в Москве (выставочный комплекс на Красной Пресне). Наш стенд №7022 в павильоне "Форум".


Hosted by uCoz