[ tvantenna.narod.ru ]
[ ФРАНЦУЗСКИЙ КАНАЛ TV5 НА ЦИФРОВОЙ ПЛАТФОРМЕ НТВ-ПЛЮС ]
[ ВЕЩАНИЕ НТВ+ НА СИБИРЬ ]
[ АБОНЕНТАМ НТВ-ПЛЮС ]
[ НОВОСТИ ПРОЕКТА НТВ+ ]
[ СПОРТИВНЫЕ КАНАЛЫ НТВ-ПЛЮС ]
[ БИЗНЕС НОВОСТИ НТВ+ ]
[ УСТАНОВКА АНТЕНН НТВ+ ]
 
 

Бизнес новости.

На вопросы журнала "Теле-Спутник" о перспективах развития проекта "НТВ-Плюс" отвечает председатель Совета директоров компании "Газпром-Медиа" Александр Дыбаль

Теле-Спутник №12(74) Декабрь 2001

Нас, как и большинство наших читателей, значительная часть которых или является клиентами цифрового спутникового пакета "НТВ-Плюс" или работает в качестве дилеров и установщиков спутниковых антенн, волнует судьба этого незаурядного для России да и всех стран бывшего СССР спутникового проекта. К сожалению, в течение последних нескольких месяцев было чрезвычайно сложно получить официальную информацию по этому поводу. Тому есть несколько причин, в числе которых можно назвать смену собственника телекомпании "НТВ-Плюс", смену руководства "Газпрома" и его дочерней структуры "Газ-пром-Медиа" и ряд других. Сейчас, как нам кажется, многие организационные вопросы переходного периода решены, и новое руководство компании "Газпром-Медиа" вплотную занялось накопившимися проблемами проекта "НТВ-Плюс".


 А. Дыбаль

А. Дыбаль

Об основных принципах работы "Газпром-Медиа" нам кратко рассказал председатель Совета директоров этой компании Александр Дыбаль.

"Теле-Спутник": Некоторое время назад в прессе были опубликованы сообщения со ссылкой на представителей высшего менеджмента "Газпрома" о планах по продаже наследства "Медиа-Моста", в том числе и "НТВ-Плюс". Можете ли Вы как-нибудь прокомментировать эти заявления? Кого Вы видите в качестве вероятных покупателей "НТВ-Плюс"? Это будет российская или зарубежная компания?

Александр Дыбаль: Действительно, "Газпром" объявил о намерении к 15 января подготовить к продаже принадлежащие ему медиа-активы. В ближайшее время мы закончим переговоры по привлечению крупного зарубежного инвестиционного банка в качестве консультанта для оценки, структурирования и сопровождения сделки. Инвестором же могут выступить как российские, так и зарубежные компании. Никаких ограничений, кроме установленных законодательством, у нас нет.

Т/С: Какую роль в управлении "НТВ-Плюс" играет "Газпром" и его дочерние структуры ("Газпром-Медиа")? Как Вы можете объяснить, что пакет акций "НТВ-Плюс" и других компаний "Медиа-Моста" в 25% до сих пор не оформлен на дочерние структуры "Газпрома", несмотря на то, что суд вынес соответствующее решение еще в июле этого года?

А.Д.: "Газпром" в лице дочерней компании "Газпром-Медиа" де-факто является владельцем контрольного пакета "НТВ-Плюс". Де-юре ситуация в ближайшее время будет также нормализована. В настоящее время идет дооформление оставшейся части, необходимой для контрольного пакета. Эта чисто юридическая процедура в ближайшее время будет завершена. Этим вопросом займется назначенный недавно генеральным директором "Газпром-Медиа" Борис Йордан. Я, как председатель Совета директоров, вместе с консультантами буду заниматься оценкой активов и структуризацией продаж.

Т/С: Гендиректор "НТВ-Плюс" Е.Р. Якович в своем недавнем заявлении для прессы сообщил, что проект "НТВ-Плюс" пока не может функционировать без внешнего финансирования. Будет ли "Газпром" предпринимать какие-либо шаги в этом направлении — дополнительно финансировать проект, снижать расходы, реструктуризовать бизнес?

А.Д.: Мы окажем каналу действительно необходимую помощь. Но главное, что сам канал должен существенно минимизировать расходы и реструктурировать долговые обязательства. В этом менеджменту канала должно помочь новое руководство "Газпром-Медиа". Мы уже начали целую серию переговоров с западными партнерами "НТВ-Плюс" по нормализации ситуации. Могу уверенно заявить, что мы находим понимание у наших коллег из крупнейших мировых дистрибьюторских компаний.

Т/С: Как Вы оцениваете деятельность телекомпании "НТВ-Плюс" в настоящий момент и в предыдущие периоды ее работы?

А.Д.: "НТВ-Плюс" является крупнейшим в России проектом платного телевидения, в который инвестированы действительно значительные средства. Компания обладает практически самой современной цифровой технологией, которая позволяет обеспечить высочайшее качество продукта и отличный сервис. Что касается долгов, то ситуация непростая, но определенно можно сказать, что компания остается лидером в этом сегменте медийного рынка и имеет перспективы для развития. "НТВ-Плюс" остается весьма привлекательным активом, который, по нашему мнению, должен получить профильного инвестора, способного успешно продолжить развитие компании.

Т/С: Поддерживаете ли Вы идею платного спутникового ТВ в России и как Вы видите перспективы подобного бизнеса в наших условиях?

А.Д.: Я считаю, что платное телевидение уже скоро станет настоящей альтернативой общедоступным эфирным каналам, перегруженным рекламой. Возможность выбора — это не просто лозунг. Именно платное телевидение дает шанс потребителю выбрать именно тот формат, который ему нужен. Немаловажна и экономическая ситуация, в которой происходит развитие платного ТВ. Сегодня уже никто не отрицает, что Россия переживает экономический подъем. Растет покупательная способность населения, а значит, расширяется целевая платежеспособная аудитория "НТВ-Плюс". Нельзя забывать и российские расстояния, которые не позволяют покрывать всю страну эфирным вещанием. Только спутниковое телевидение позволяет достаточно легко осуществлять прием в любой точке, куда не доходит эфирный сигнал. Все это ставит "НТВ-Плюс" в привилегированное положение по отношению к эфирным или кабельным каналам.

Hosted by uCoz